Милостыня

Бегинки в числе своих, только временных, обетов дают обет бедности. Поэтому бедняки являются их нареченными братьями. На них лежит обязанность, готовность помогать им. Но у них очень мало денег; их работы по изготовлению белья, кружев едва дают им столько, сколько нужно, чтобы существовать. Где найти еще для бедных? Он хотели бы давать, много давать. Бедные так печальны. О чем они думают? Они мало знают жизнь, как страну, через которую проехали только ночью. Какого благополучия они могут ожидать? Они ощущают радости, может быть, только в те минуты, когда получают милостыню. Эта милостыня, вло­женная в их печальную руку, должна принести им добро. Теплая и святая, она должна прикоснуться к ним, как отражение звезды в воде.

Но так много бедных! Как удовлетворить всех? Они приходят просить вплоть до ограды, до дверей маленьких келий. Бегинки снабжают их старым бельем, остатками вчерашнего обеда; иногда они кормят их из своих рук, точно детей… У них такие движения, точно они перевязывают рану; взгляды, которые согревают, как хорошее тепло, све­тлые и нежные слова, падающие как корпия… Их сердце сжимается перед таким несчастьем… Это происходит еще с большим основанием, когда они встречают еще более несча­стных нищих в городе, вдоль улиц, на паперти церквей, куда они входят. Ах! Эти старики, больные, неизменно сидящие на ступенях, в особенности — слепые, глаза которых кажу­тся глазами статуй, придают им вид барельефов, высеченных из камня и разрушающихся под пылью веков…

Когда бегинки идут в паломничество, тогда они особенно хотят иметь возможность раздавать большие милостыни. Все виды человеческого страдания: калеки, уроды, увечные разбитые параличом, слепые, безрукие, нищие! Затем все эти раны, озаренные заходом солнца, которое тоже точно разлагается… Бесчисленные мольбы, вздохи, переходящие от одного к другому, жалобный ропот…

Тогда растроганные добрые сестры огорчаются при мыс­ли, что они небогаты. Они меняют свои деньги на возможно мелкую монету, чтобы разделить их между большим числом нищих. Бог, разумеется, одобряет их поступок, так как ценит только стремления. Бегинки утешаются своими уме­ренными средствами, так как бедная лепта производит тот же шум, как и серебряная монета, падая в оловянную кружку, — и обе они равны перед золотым сердцем Бога.

Ясли